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Bande-carnet de 2017

Les sens
Carnet «Le goût»

Tous droits réservés

Création graphique de Cécile Gambini
© La Poste

Le sens du goût
Le goût est le sens par lequel on perçoit, grâce aux papilles gustatives, les saveurs acide, salée, sucrée, amère... La saveur mi-sucrée, mi-salée, qui provient d'un acide aminé, le glutamate, est très connue des asiatiques. D'autres sensations sont ressenties comme le côté piquant du poivre, des épices, du gingembre, du piment ; le côté âpre ou astringent du thé trop infusé ou du vin tannique, le côté pétillant d'une eau gazeuse, le côté rafraîchissant de la menthe.

Ce que nous appelons « goûter » est une véritable aventure sensorielle qui a de multiples facettes. En effet, au sens du goût sont liés les sens de la vue et de l'odorat... et même du toucher. Ainsi, l'aspect, les couleurs, l'odeur, la texture des aliments... participent à l'appréciation de ceux-ci.

Il est nécessaire de dire aussi que tout le monde ne ressent pas la même chose en dégustant un aliment. Parce que le goût présente aussi une composante individuelle fondamentale : d'un point de vue biologique et anatomique, chaque personne possède des seuils de perception qui lui sont spécifiques. Le sens du goût dépend aussi de la familiarité que l'on a avec les aliments. Celle-ci est largement influencée par les origines de chacun et la culture.

Enfin, une partie émotive du cerveau est stimulée par le sens du goût. Aussi, se nourrir, déguster, savourer des aliments sont des moments forts et souvent moments de partage... dont on se souvient. Ainsi, les émotions et l'affectif sont particulièrement liés à ce sens du goût. Marcel Proust a des souvenirs d'enfance qui reviennent à sa mémoire grâce à l'odeur et au goût de la madeleine devenue fameuse grâce au récit qu'il fait dans son premier tome de « A la recherche du temps perdu ».
©La Poste
Dʹaprès le communiqué de presse de Phil@Poste 
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Premier jour le Vendredi 4 août 2017 Oblitération illustrée 1er jour à Paris au « Carré d'encre » , de 10 h à 17 h, 13 bis rue des Mathurins, 75009 PARIS
Vente générale le Samedi 5 août 2017
Valeur faciale : 8,76 €  -  Voir les tarifs au 5 août 2017
Affranchissement de 12 lettres vertes jusqu´à 20g pour la France
Bande-carnet avec timbres auto-adhésifs   Dimensions totales 256x54 mm   Dentelure 11
Une bande phosphorescente
Emis à 2 500 000 exemplaires


Le timbre à date premier jour
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2017 - Les sens «Le goût»

Voir cette série       • Lister les timbres de cette série
- Enflammé piment d'Espelette
- La fraise acidulée sucrée
- Jus de citron pressé
- Plateaux crémeux de fromages
- Croustillant pain du matin
- Intensité douce amère du chocolat
- Tomates juteuses olives fruitées
- Suave café corsé
- Les légumineuses riches en vitamines
- Le homard océanogastronomique
- Tartines aux saveurs de miel
- Oasis sucré du thé à la menthe
-
 Carnet «Le goût» 
ATTENTION: il devient très difficile pour moi de maintenir ce site philateliefrancaise.fr qui reprend la plupart de rubriques de Phil-Ouest
En effet le site philateliefrancaise.fr avait été mis en ligne afin, notamment, de faciliter la maintenance des nouveautés sur le site de la F.F.A.P. (Fédération Française des Associations Philatéliques).

La FFAP ne se servant plus de cette facilité je n'ai plus de raisons de maintenir le site philateliefrancaise.fr qui me coûte du temps et de l'argent.
En conséquence depuis le 1er février 2018 ce site n'est plus maintenu,
ni mis à jour.
Il me sert pour quelque temps encore de plateforme de tests.
Je vous propose donc d'ores et déjà de modifier vos favoris en y remplaçant philateliefrancaise.fr par Phil-Ouest. Vous y retrouverez les mêmes données et une structure identique.
En vous remerciant de votre compréhension je vous donne donc rendez-vous sur Phil-Ouest

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