Il y a 584 visiteurs en cet instant
Listages par images
image 1 Yvert & Tellier 1456 image 1
Chercher n°
image 1
Chercher un timbre
Dans l'ordre des    ou Aide ATTENTION : Ne cliquez sur "Chercher" qu'après avoir saisi au moins un mot-clé

Les sens - carnet «Le goût»
Croustillant pain du matin

Image du timbre Croustillant pain du matin
Tous droits réservés

Création graphique de Cécile Gambini
© La Poste

image 1 Zoom sur le timbre image 1
 
image 1 Les timbres autoadhésifs image 1
 
 
image 1 Les timbres de l'année 2017
Nombre de vues en 2017
- Diaporama de 2017
Voir les 13 timbres de août 2017
 
image 1 Le timbre de 2004
 
image 1 Le timbre de 1992
 
Identifier un timbre à partir de critères multiples
Vous devez choisir au moins un des 3 critères de recherche
Aide mots-clés
Au moins un des mots   tous les mots
Dans l'ordre des
Mots entiers   partie de mots
valeur faciale          sans valeur faciale ET 
 ET gamme de couleurs
Recherches de timbres selon les motifs de leur image
mots-clés
Aide   Au moins un des mots Tous les mots  
Mots entiers partie de mots

Le timbre
Premier jour le Vendredi 4 août 2017
à Paris au « Carré d'encre » , de 10 h à 17 h, 13 bis rue des Mathurins, 75009 PARIS
Valeur faciale: 0,73 €  - Voir les tarifs au 5 août 2017
Affranchissement de la lettre verte jusqu´à 20g pour la France
 
Nombre de dents : 21x13 - dentelure 11½   Dentelure calculée: 11,05 x 10,83
Dimensions totales: 38x24 mm  38 mm x 24 mm
Une bande phosphorescente
Émis à 2 500 000 carnets - voir les tirages de 2017
 Mis à jour le 30/06/2018 

Le timbre à date - Création : Cécile Gambini

2017 - Les sens «Le goût»

Voir cette série       • Lister les timbres de cette série
image 1 1454 Enflammé piment d'Espelette
image 1 1455 La fraise acidulée sucrée
image 1 1460 Jus de citron pressé
image 1 1461 Plateaux crémeux de fromages
image 1 1456
 Croustillant pain du matin 
image 1 1457 Intensité douce amère du chocolat
image 1 1462 Tomates juteuses olives fruitées
image 1 1463 Suave café corsé
image 1 1458 Les légumineuses riches en vitamines
image 1 1459 Le homard océanogastronomique
image 1 1464 Tartines aux saveurs de miel
image 1 1465 Oasis sucré du thé à la menthe
image 1 1454 BC Carnet «Le goût»
Le pain est l'aliment de base traditionnel de nombreuses cultures. Il est fabriqué à partir de farine et d'eau et contient généralement du sel. D'autres ingrédients s'ajoutent selon le type de pain et la manière dont il est préparé culturellement. Lorsqu'on ajoute le levain ou la levure, la pâte du pain est soumise à un gonflement dû à la fermentation.
Le pain est obtenu par cuisson de la pâte, au four traditionnel, ou four à pain, ou par d'autres méthodes (pierres chaudes par exemple). La fabrication du pain (panification) est le métier du boulanger. Le pain est commercialisé dans une boulangerie.
La farine provient principalement de céréales panifiables — blé tendre (froment), épeautre ou seigle. On peut y adjoindre, en quantité modérée, des farines d'autres denrées non panifiables telles que le sarrasin, l'orge, le blé dur, le maïs, la châtaigne, la noix… Les céréales panifiables se caractérisent par la présence de protéines capables de générer un gluten aux propriétés élastiques, qui permet d'emprisonner les bulles de dioxyde de carbone dégagées par la fermentation, permet la montée de la pâte, dite « pâte levée », et crée la mie.
Cette fermentation, dite fermentation alcoolique, produit outre le dioxyde de carbone, de l'éthanol, qui est vaporisé lors de la cuisson. Sans ajout de levain ou levure, le pain est dit azyme.
D’après Wikipédia 
15 novembre 1793 - Naissance de la baguette de pain

La traditionnelle baguette de pain, symbole de l'identité française, remonte à la Révolution. Le 15 novembre 1793 (26 brumaire An II selon le calendrier républicain), un décret de la Convention stipule que tous les Français doivent manger le même pain : « La richesse et la pauvreté devant également disparaître du régime de l'égalité, il ne sera plus composé un pain de fleur de farine pour le riche et un pain de son pour le pauvre. Tous les boulangers seront tenus, sous peine d'incarcération, de faire une seule sorte de pain : Le Pain Égalité »
D’après herodote.net
Mis à jour le 16/11/2021 à 11h24
Voir le programme philatélique 2017
Pour des recherches avancées cliquez ici
Mots-clés spécifiques représentatifs de l'image
baguette   brioche   carreaux   croissant   nappe   pain  

Google  

       


Pour remonter en haut de page faire un double clic où vous voudrez...