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Carnet « Les vaches de nos régions »
La bretonne pie noir

Image du timbre La bretonne pie noir
Tous droits réservés

Création graphique de Mathilde Laurent

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Le timbre
Premier jour le Samedi 22 février 2014
à Paris au Salon de l'Agriculture et au «Carré d'encre»
Timbre autoadhésif à validité permanente
Valeur faciale à la date d'émission 0,61 €  - Voir les tarifs au 24 février 2014
Affranchissement de la lettre verte jusqu´à 20g pour la France métropolitaine
Timbre auto-adhésif horizontal  
Nombre de dents : 21x13 - dentelure 11   Dentelure calculée: 11,05 x 10,83
Dimensions totales: 38x24 mm  38 mm x 24 mm
Imprimé en héliogravure
Émis à 3 500 000 exemplaires - voir les tirages de 2014
 Mis à jour le 17/02/2018 

Le timbre à date - Création : Mathilde Laurent

La bretonne pie noir (pas de "e" à la fin de noir) souvent improprement appelée bretonne pie noire est une race bovine française.

Origine

Elle appartient au rameau celtique. Elle est arrivée en Bretagne depuis la plus haute Antiquité, au point qu'elle a longtemps été considérée comme autochtone. Les sources les plus anciennes signalent des bovins noirs ou pie noirs dans le sud de la péninsule bretonne : Auray et Quimper, lui donnant le nom local de « morbihannaise » ou de « bretonne pie de la lande ». Elle serait à l'origine des races bretonnes, les autres ayant été croisées d'abord avec le bétail des Vikings, puis plus récemment avec la shorthorn britannique.

Au XIXe siècle, des éleveurs ont voulu garder leur race pure d'infusion de sang exogène. Ils ont ouvert un livre généalogique en 1919. L'effectif de 1 400 000 têtes au milieu du XIXe siècle a ensuite fondu sous l'influence croissante de races plus productives : d'abord la normande, puis d'animaux de race hollandaise, dont la Prim'Holstein. Depuis les années 1960, des apports de sang hollandais ou frison ont été faits à hauteur de 5 %.

En 1976, les derniers éleveurs s'alarment du danger de disparition à l'aube des années 1980. Un programme de sauvegarde est entrepris, notamment par une ferme conservatoire au Menez-Meur. L'effectif de départ de 500 têtes dépasse en 2004 les 1000 animaux, dont 800 femelles et 30 mâles disponibles à l'insémination artificielle. 85 % des vaches sont élevées en race pure. Un nouveau plan de gestion de la consanguinité a été mis en place en 2000. Il vise à mieux gérer cet impondérable dans une population limitée

Morphologie et robe

La robe est pie noir (tachetée noire et blanche) avec des taches bien délimitées et égales. Les muqueuses sont noires. Sa tête est fine, avec une encolure mince ; les cornes sont de longueur moyenne, en lyre ou en croissant, et de couleur blanche avec les pointes sombres. C'est une vache de petite taille, une des plus petite des races bovines françaises. La femelle a une hauteur au garrot de 1,17 m en moyenne pour un poids moyen de 350 à 450 kg. Chez le mâle, la taille est de 123 cm pour 600 kg.
Dʹaprès Wikipédia 

2014 - Les vaches de nos régions

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image 1 953
 La bretonne pie noir 
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image 1 955 La Béarnaise
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image 1 964 La Ferrandaise
image 1 953 BC Carnet « Les vaches de nos régions »
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